8.19.2022
|
PAR

14 records des Jeux d'été du Canada ont été battus lors des compétitions de canoë-kayak à Niagara 2022

PAR

Les records tombaient les uns après les autres au Welland International Flatwater Centre cette semaine alors que certains des meilleurs pagayeurs du Canada ont pris l'eau pour les Jeux d'été du Canada de 2022 à Niagara.

" Je suis content de voir les records chuter, mais je ne suis pas surpris ", a déclaré Ian Mortimer, directeur technique de Canoe Kayak Canada, jeudi, avant la dernière journée de course. "La combinaison de conditions presque parfaites sur ce parcours de classe mondiale et de la grande forme de nos athlètes exceptionnels signifie que ces records continueront d'être battus.

" En ce qui concerne les attentes de nos athlètes sur l'eau, je m'attendais à un niveau élevé de la part de nos athlètes, et ils n'ont pas été déçus. En termes de bonnes surprises, les athlètes yukonnais ont été impressionnants en participant à leurs deuxièmes Jeux du Canada en canoë-kayak, ce qui était très agréable à voir. "

En tout, 14 records des Jeux du Canada ont été battus cette semaine dans des épreuves de canoë-kayak (principalement au cours des deux premiers jours), dont trois par Maren Bradley, d'Ottawa, qui a remporté l'or dans ses deux épreuves de kayak en simple en un temps record (K-1 500 mètres et K-1 1000 m) et avec Sarah Nagy au K-2 500 m. Bradley a ajouté deux médailles d'argent. Nagy, 20 ans, d'Aurora, en Ontario, a remporté quatre médailles d'or en kayak (K-1 200 m, K-2 200 m, K-2 500 m, K-2 500 mix).

HUIT PAGAYEURS REVIENNENT DU MONDE

Huit pagayeurs participant à ces Jeux viennent de rentrer des Championnats du monde de canoë de vitesse et de paracanoë 2022 de la FIC qui se sont tenus à Halifax il y a quelques semaines à peine. Ils sont restés éligibles malgré leur statut d'équipe nationale, car leurs premiers championnats du monde ont eu lieu dans les 90 jours suivant les Jeux d'été du Canada.

Huit athlètes juniors faisant partie d'une équipe senior n'est peut-être pas sans précédent (nous n'avons pas été en mesure de confirmer les chiffres précédents), mais c'est certainement inhabituel.

Quatre membres de cette équipe nationale sont à Niagara pour représenter la Nouvelle-Écosse : trois pour l'Ontario et un pour le Québec.

Jacy Grant, Sloan MacKenzie, Julia Lilley Osende et Andrew Billard font partie de l'équipe de la Nouvelle-Écosse ; Peter Bradley, Cameron Low et Matthew O'Neill font partie de l'équipe de l'Ontario ; et Édouard Beaumier fait partie de l'équipe du Québec.

Beaumier, 22 ans, de Trois-Rivières, a mené le peloton à Welland, avec six médailles au total : cinq médailles d'or (C-1 200 m, C-2 200 m, C-2 500 m, IC-4 200 m et IC-4 500 m) et une de bronze (C-1 500 m).

Grant, 19 ans, de Wellington, en Nouvelle-Écosse, a remporté quatre médailles d'or et une d'argent, clôturant sa compétition avec la médaille d'or au C-1 5000 m vendredi après-midi.

Grant était la plus jeune femme de l'équipe nationale et a terminé cinquième au monde au C-1 1000 m. Elle est ensuite arrivée à Welland, a remporté la médaille d'or dans son épreuve phare, battant le record de sept secondes. Elle a également remporté l'or au C-2 200 m avec MacKenzie et a contribué à établir un autre record au 500 m IC-4 avec Ava Carew, Jessica MacKay et Lilley Osende.

" À l'approche des Jeux du Canada, je voulais vraiment décrocher la médaille d'or dans toutes mes courses, surtout à la fin des Mondiaux ", a déclaré la native de Wellington, en Nouvelle-Écosse, qui a ajouté qu'elle aimait vraiment l'aspect d'équipe des Jeux et le fait de rencontrer d'autres athlètes. "Je me suis dit que si je représentais le Canada, je devrais au moins être en mesure de gagner pour la Nouvelle-Écosse. "

L'expérience des championnats du monde, qui ont eu lieu sur le lac Banook, où elle avait participé à de nombreuses reprises, lui a beaucoup appris sur la façon de se préparer pour les grandes courses.

" Je pense avoir beaucoup appris sur l'importance de la préparation avant la course. Que ce soit des mois avant d'apprendre un plan de course, de parcourir les graphiques des courses précédentes et de faire des entraînements spécifiques ou juste la veille au soir, de manger suffisamment et de boire. Tout le monde m'a beaucoup aidé, et cela fait vraiment une différence en course. "

Peter Bradley, 18 ans, d'Ottawa, en Ontario, était le plus jeune membre d'Équipe Canada, terminant huitième au monde au 5000 m C-1. Il a eu l'impression d'avoir beaucoup appris en regardant les meilleurs joueurs du monde s'affronter.

" J'ai trouvé les athlètes qui participaient à plusieurs courses, et s'ils n'étaient pas satisfaits du déroulement d'une certaine manche ou d'une course, ils s'adressaient immédiatement à leurs entraîneurs, en discutaient immédiatement et étaient prêts à sortir pour la suivante ", a-t-il déclaré. "Ils reprenaient leurs erreurs et, au lieu de les laisser entraîner vers le bas, ils s'en servaient. Je pense que c'est quelque chose que j'ai observé lors des championnats et que je vais certainement utiliser à l'avenir. "

Il aime maintenant faire partie de l'équipe de l'Ontario, où il a remporté deux médailles d'argent et une de bronze. Il n'a pas participé au C-1 5000 m.

" J'ai le plus apprécié les bateaux à équipage ", a-t-il déclaré. "Je cours avec tous ces gars de l'Ontario. J'en connais beaucoup depuis que j'ai commencé à pagayer. Pouvoir concourir à leurs côtés dans un événement d'une telle envergure signifie donc beaucoup. "

Les Néo-Écossaises Lilley Osende et MacKenzie sont venues à Welland, nouvelles championnes du monde, au sein de l'équipage médaillé d'or du C-4 500 mètres, qui comprenait également les vétérans Sophia Jensen et Katie Vincent.

MacKenzie, 20 ans, de Halifax, a remporté la médaille d'or aux Jeux du Canada dans ses trois épreuves : C-1 200 m (record numérique), C-2 200 m avec Grant et C-2 500 m mix avec Billard.

Lilley Osende, 21 ans, de Dartmouth, a poursuivi sa série en remportant la médaille d'or dans trois épreuves : C-1 500 m (record CG), C-2 500 m et IC-4 500 m (record CG) ; en plus, une médaille d'argent au 200 m IC-4.

Andrew Billard, 20 ans, de Hammonds Plains, a terminé cinquième aux mondiaux au sein de l'équipage du C-4 500 m, aux côtés de Matthew O'Neill de l'équipe de l'Ontario.

Billard a ensuite remporté cinq médailles à Welland, établissant un record au C-1 500 m, ajoutant des médailles d'or au C-1 1000 m et au C-2 500 m (avec MacKenzie), en plus d'une médaille d'argent et de bronze pour la Nouvelle-Écosse.

Ces performances ont contribué à propulser la Nouvelle-Écosse au cinquième rang du classement général des médailles des Jeux d'été du Canada. Ses 34 médailles au Flatwater Centre, dont 18 d'or, ont été remportées.

Le Québec a remporté 35 médailles en eau plate, dont 12 d'or. L'Ontario a remporté 34 médailles, dont huit d'or.

O'Neill, 20 ans, d'Ottawa, membre de l'équipage du C-4 500 m qui a terminé cinquième au monde avec Billard, a terminé ses Jeux avec une médaille d'or pour l'équipe de l'Ontario au 5000 m C-1 vendredi après-midi. Il a également remporté trois médailles d'argent et une de bronze.

Low, 21 ans, de Toronto, qui a participé à deux épreuves aux mondiaux, a remporté une médaille d'or (K-2 500 m mix avec Sarah Nagy) et deux médailles de bronze pour l'équipe de l'Ontario.

" Les Jeux du Canada constituent un excellent objectif pour de nombreux athlètes de tout le pays ", a déclaré Mortimer. "Cela inclut des athlètes de différentes régions ainsi que des athlètes évoluant dans la catégorie d'âge U21 que nous utilisons pour cette compétition. C'est certainement une bonne indication du développement du canoë-kayak de voir des athlètes de partout au Canada concourir ici. Pour les jeunes athlètes, ils acquièrent une expérience précieuse sur un parcours de classe mondiale, face à une rude compétition qui leur sera très utile pour l'avenir. "