2.25.2023
|
PAR
SOCIÉTÉ HÔTESSE DES JEUX DU CANADA 2023

Evstigneev remporte la toute première médaille d'or en gymnastique pour Terre-Neuve-et-Labrador

Article rédigé par : Doug Gallant

Remporter la médaille d'or aux Jeux d'hiver du Canada est l'objectif ultime de la prochaine génération d'athlètes canadiens. Pour plusieurs, ce sera un objectif hors de portée, mais pour Gleb Evstigneev, 18 ans, le rêve de remporter la médaille d'or à Terre-Neuve-et-Labrador est devenu réalité mercredi soir lorsqu'il a réalisé deux routines impeccables lors de la compétition individuelle masculine de trampoline.

Evstigneev, qui vient de Paradise, a marqué 55,03 points lors de sa première routine et 56,02 points lors de sa deuxième, pour un score combiné de 111,05 points. Il a remporté une large victoire, les concurrents du Québec et de la Colombie-Britannique terminant respectivement deuxième et troisième.

Evstigneev a noté que la routine qu'il suivait n'était pas celle qu'il avait initialement prévue. "J'ai dû changer quelques compétences, puis je les ai légèrement rétrogradées. Mais quand je l'ai terminé, je savais qu'il était propre, je savais que je sautais haut et je me sentais toujours bien. J'aurais été heureuse de repartir avec n'importe quelle autre médaille ou même de savoir que j'avais fait de mon mieux. "

Evstigneev, qui a quitté l'Allemagne pour s'installer à Terre-Neuve-et-Labrador en 2010, était heureux de remporter la première médaille d'or en gymnastique pour sa province natale. "C'est une course effrénée, une montagne russe d'émotions ", a-t-il déclaré dans un communiqué publié par Team N.L. " Je ne savais pas comment j'allais m'en sortir lorsque j'étais monté sur le trampoline. J'étais nerveuse, mes jambes tremblaient. Je me suis bien entendu, j'ai fait de mon mieux, et c'était suffisant apparemment. Je suis vraiment content d'être ici. C'est surréaliste. "

Il a remarqué que lors des derniers Jeux du Canada, les gens ne savaient même pas que Terre-Neuve-et-Labrador avait une équipe de trampoline. "Le simple fait de le savoir et de jouer comme je l'ai fait était une sensation formidable. J'étais vraiment fière de représenter ma province. Tous les habitants de Terre-Neuve étaient dans les gradins. J'ai vu des gens pratiquer le basketball en fauteuil roulant, le curling, le hockey, le squash et tous les autres sports. Ils m'encourageaient tous, alors je suis vraiment contente de ne pas les avoir déçus. L'expérience dans son ensemble a été formidable. "Sa mère Marta était également présente pour l'encourager.

Evstigneev a remarqué qu'il avait connu des difficultés lors des deux dernières compétitions, mais cette fois, il s'est rappelé que c'était pour le plaisir et qu'il n'allait pas perdre son emploi si les choses ne se passaient pas bien pour lui.

Il s'agit des deuxièmes Jeux du Canada pour Evstigneev, membre senior de l'équipe de Gymnastique des Jeux d'hiver du Canada à Terre-Neuve. Aux Jeux d'hiver du Canada 2019 à Red Deer, il s'est classé 5e au classement général sur 18 concurrents.

Membre essentiel de Campia Gymnastics et de la communauté du trampoline à Terre-Neuve-et-Labrador, il a été sélectionné pour faire partie des équipes de trampoline qui ont représenté le Canada à la compétition mondiale par groupes d'âge à Sofia, en Bulgarie, en novembre dernier.

Sa sélection pour cette équipe est le résultat d'une première place à la compétition Elite Canada 2022. Grâce à sa détermination et à son travail acharné, il a été nommé au sein de l'équipe de développement de Gym Can pour 2023-2024. Même avant sa médaille de mercredi soir, Evstigneev avait connu une bonne semaine. Il a été choisi pour porter le drapeau de la province lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux du Canada.

La prochaine étape pour lui est une compétition d'Elite Canada en mars. Il a ensuite organisé les Jeux panaméricains juniors au Mexique en mai, puis les Championnats nationaux canadiens.