2.22.2023
|
PAR

L'équipe de l'Ontario remporte les épreuves par équipe aux Jeux d'hiver du Canada 2023 de l'Î.-P.-É.

Article par : Gymnastique Canada

CHARLOTTETOWN, Î.-P.-É. (le 22 février 2023) — Les hommes et les femmes d’Équipe Ontario ont réalisé des performances spectaculaires lundi et mardi aux Jeux d’hiver du Canada Î.-P.-É. 2023, permettant à la province de remporter l’or aux concours par équipes de gymnastique artistique masculin et féminin.

Il s’agit d’une première en 25 ans pour une épreuve par équipe aux Jeux d’hiver.

Lundi, les hommes ont parti le bal pour la province la plus populeuse du pays. Le groupe formé de Jack Stargratt-Sweeney (Manjak's Gymnastics), Matteo Bardana (Manjak's Gymnastics), Sam Rakita (East York Gymnastics Club), Sam Waller (Loyalist Gymnastics), Trent Milligan (Gold Medal Gymnastics) et Xavier Olasz (Loyalist Gymnastics) a dominé la compétition avec une note finale de 305,550. C’était la troisième fois de suite que l’Ontario se classait première dans cette épreuve aux Jeux du Canada. L’équipe de la Colombie-Britannique (303,650) a coiffé celle du Québec (302,900) pour la médaille d’argent.

« C’est incroyable de venir ici et de vivre cela. Les Jeux n’ont lieu qu’aux quatre ans, donc [cette médaille d’or] est très spéciale pour nous et nous remplit de confiance pour les compétitions à venir », a déclaré Xavier Olasz, qui est entraîné par Alexander Jeltkov au Loyalist Gymnastics Club. « Je me souviens d’avoir regardé les derniers Jeux du Canada et d’avoir souhaité y participer. Le fait d’être ici avec l’or au cou… c’est vraiment spécial. »

Jeltkov, l’entraîneur de Xavier et entraîneur/gérant d’équipe suppléant d’Équipe Ontario, détient toujours le record du plus grand nombre de médailles remportées lors d’une seule édition des Jeux d’hiver du Canada avec huit (4 d’or et 4 d’argent). Il a établi cette marque en 1995 à Grand Prairie, en Alberta.

Mardi, les Ontariennes ont complété le balayage grâce à une note de 148,395. Les performances collectives de Cléante Théorêt (Ottawa Gymnastics Centre), Ella Power (Manjak's Gymnastics), Jada Yip-Janniere (Oakville Gymnastics Club), Jenna Sartoretto (Futures Gymnastics), Maya Peters (East York Gymnastics Club) et Nyla Morabito (Manjak's Gymnastics) ont permis à l’Ontario de remporter cette épreuve pour la première fois en 12 ans.

L’équipe du Québec (147,262) et celle de la Colombie-Britannique (143,787) ont complété le podium.

« Notre équipe s’est préparée avec acharnement pour cette épreuve; nous nous sommes beaucoup soutenues les unes les autres, a affirmé Jenna Sartoretto, qui se joindra à l’équipe féminine de gymnastique de l’Université du Nebraska l’automne prochain. Nous étions tellement heureuses de compétitionner et de faire partie de quelque chose de plus grand. Quelques-unes de mes coéquipières avaient déjà participé aux Jeux et y avaient vécu une expérience incroyable. Je voulais vivre la même chose et savoir ce que ça fait de représenter l’Ontario et de faire partie de quelque chose qui nous dépasse. »

Les disciplines individuelles, soit les concours multiples masculin et féminin, seront maintenant à l’honneur aux Jeux du Canada 2023. Y participeront les trois meilleurs gymnastes de chaque province et territoire lors de l’épreuve par équipe, ainsi que les huit meilleurs suivants chez les hommes et les trois meilleures suivantes chez les femmes.

La finale du concours multiple masculin commencera aujourd’hui à 16 h 30 (HNA), tandis que la finale féminine aura lieu demain, le jeudi 23 février, à la même heure.

Vous pouvez regarder toutes les compétitions des Jeux du Canada 2023, y compris les épreuves de trampoline et de gymnastique artistique, sur canadagames.ca/watch. L'horaire complet et les résultats se trouvent également sur bit.ly/3DW36hA, tandis que les photos prises lors de toutes les compétitions sont visibles sur canadagames.photoshelter.com.