2.23.2023
|
PAR
Société hôtesse des Jeux du Canada 2023

La Nouvelle-Écosse remporte sa première médaille des Jeux avec Malcolm Farris qui remporte la médaille de bronze dans la finale du Big Air.

PAR

Les cris d’encouragement des partisans de la Nouvelle-Écosse se sont fait entendre hauts et forts hier soir au moment où Malcolm George Farris a gravi le podium pour recevoir sa médaille de bronze.

Le jeune homme originaire de la Nouvelle-Écosse a réussi une fin exceptionnelle dans la finale du Big Air en obtenant un pointage de 92,20 sur son dernier saut, doublant ainsi ses adversaires et atterrissant dans la troisième position. Il se situait à l’extérieur du classement des quatre premiers au moment où il a réussi l’atterrissage de son double cork 1440 qui lui a permis une ascension au classement, le situant en troisième position avec une marge minime de .20 points.

Pour la figure du double cork 1440, le skieur fait deux inversés avec quatre rotations complètes simultanées.

« Je me sens vraiment bien. La saison a été excellente jusqu’à présent et c’est tout simplement génial de remporter une médaille pour la Nouvelle-Écosse et ma famille, et pour tout le monde », a déclaré Farris.

Ce fut un moment de fierté intense pour la province d’origine du jeune homme 16 ans en provenance de Brookfield. Au cours de l’entrevue, il était entouré de ses amis brandissant des drapeaux et de ses parents aux yeux larmoyants.

« Quelle expérience! C’est vraiment génial que tout le monde soit venu ici pour me voir, c’est vraiment génial de voir tout plein de gens que je ne vois pas souvent. C’est tout simplement génial », a déclaré Farris.

La figure qu’il a réussie à atterrir est difficile à atterrir même pour les skieurs d’expérience aux Jeux olympiques. Farris avait cependant une certaine assurance qu’il n’était pas le temps de faire les choses à moitié.

« Le saut était un double cork 1440. Je n’étais pas certain de pouvoir réussir cette figure-là aujourd’hui, mais mon entraîneur a dit que je la maîtrisais, alors je l’ai écouté. »

Cette médaille, Farris l’a attendue longtemps.

« Je skie depuis l’âge de probablement un an. Ça fait un bon bout. »

Farris ajoute cette médaille de bronze à une solide collection de grandes réalisations au cours de la dernière année. Il a terminé en première place à la Coupe Sun Peaks Canada Big Air de 2023 et en première place aux Championnats nationaux juniors de ski acrobatique de 2022.

Le Québécois Jérémy Gagné est celui qui a remporté la médaille d’or dans l’épreuve masculine de Big Air avec un score de 94,80.

« Ça fait vraiment du bien. Je suis content d’être ici, je suis heureux de remporter cette épreuve. Tout le monde avait de bonnes ondes en haut de la colline et tout le monde était content d’être ici, donc c’était juste un moment très fort », a déclaré Gagné.

Dans la finale du Big Air féminin, c’est Lindsay Peet de la Colombie-Britannique qui est repartie avec l’or au cou. Peet a mené la compétition pendant la finale en terminant avec un score de 89,60, soit cinq points de plus que la deuxième place.

« Honnêtement, c’est vraiment super. Je suis surexcitée d’avoir atterri cette figure que je n’avais pas vraiment faite avant. C’est complètement fou », a déclaré Peet.

La figure était une prise de talon 900 gauche, soit deux tours et demi en attrapant les skis avec les deux mains.

Malcolm et Jérémy se dirigent maintenant vers la finale de slopestyle masculin aujourd’hui au parc de ski provincial Mark Arendz à Brookvale - Alpin.